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L'agriculture régénérative en Europe : une analyse critique des contributions aux stratégies “De la ferme à la fourchette” et biodiversité de l'UE

L'agriculture régénérative est une clé prometteuse pour réduire les risques climatiques tout en fournissant de la nourriture à une population mondiale croissante et en promouvant la biodiversité. Telles sont les conclusions d'un nouveau rapport qui présente une analyse scientifique inédite réalisée par des académies scientifiques européennes.

EASAC Policy Report "Regenerative agriculture in Europe"
Image : EASAC

L'agriculture régénérative a le potentiel de restaurer la biodiversité dans les sols et d'augmenter ainsi leur capacité à extraire le CO2 de l'atmosphère et à le séquestrer à nouveau dans le sol. C'est important car l'agriculture est la principale cause de la déforestation et de la conversion des terres dans le monde, et les systèmes alimentaires sont responsables de plus d'un tiers des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. Le rapport scientifique souligne que l'agriculture régénérative ne s'oppose pas à l’élevage moderne des plantes et des animaux, au travail du sol, à l'utilisation d'engrais minéraux ou de pesticides. Plutôt, elle vise une utilisation limitée et plus ciblée ainsi que l'utilisation d'alternatives biologiques, telles que des plantes génétiquement modifiées résistantes aux agents pathogènes, ou même l'introduction de prédateurs.

Pascal Boivin (HES-SO Genève) a contribué à ce rapport au nom des Académies suisses des sciences et Christian Schöb (EPF de Zurich) a été dans le comité de relecture.

Edition / Bande : EASAC Policy Report, 44
Pages : 58 p.
Numéro standard : ISBN 978-3-8047-4372-4

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