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Image : LoveIsAFastSong, photocase.de

Le mildiou de la pomme de terre – des solutions nouvelles à un vieux problème

Heure

13:20 - 17:30

Lieu de l'événement

Hotel Ador, Laupenstrasse 15, 3001 Bern

Le mildiou est la maladie la plus nuisible pour les cultures de pommes de terre. Quelles sont les nouvelles méthodes de lutte que la recherche peut offrir ? Comment les différentes approches peuvent-elles être combinées pour une protection durable ?

Plusieurs gènes de résistances provenant de variétés sauvages ont été introduits dans les plantes de pommes de terres saines. Grâce à ce procédé, contrairement aux plantes non modifiées (à droite), elles seront immunisées durablement contre cette maladie végétale.
Image : Agroscope

Le mildiou de la pomme de terre, provoqué par le pathogène Phytophthora infestans, a causé des grandes famines et de la pauvreté au 19ème siècle en Europe. Aujourd’hui encore, le mildiou est la maladie la plus nuisible pour les cultures de pommes de terre. Aussi bien dans la production conventionnelle que dans la production biologique, les produits phytosanitaires (fongicides synthétiques, respectivement préparations de cuivre) jouent un rôle central pour prévenir des pertes de récoltes substantielles. L’emploi de produits phytosanitaires pollue l’environnement et augmente les coûts des producteurs, d’où le grand intérêt de trouver de nouvelles méthodes de lutte. Quelles sont les nouvelles solutions que la recherche peut offrir ? Comment les différentes approches peuvent-elles être combinées pour une lutte durable ? Six chercheurs et chercheuses donneront un aperçu de la problématique et montreront les nouvelles solutions envisageables. Lors d’une table ronde, les intervenant-e-s et un représentant de l’Office fédéral de l’agriculture discuteront de la forme qu’une stratégie de lutte durable contre le mildiou de la pomme de terre en Suisse pourrait prendre.

Intervenant-e-s:

Brice Dupuis, Agroscope, Institut des sciences en production végétale
La sélection et la culture de pomme de terre – un aperçu (en français)

Tomke Musa-Steenblock, Agroscope, Institut für Nachhaltigkeitswissenschaften
L’histoire, la biologie et l’épidémiologie du mildiou (en allemand)

Helge Sierotzki, Syngenta AG, Disease Control Group
Nouveaux fongicides et autres produits phytosanitaires synthétiques (en allemand)

Aurélien Bailly, Universität Zürich, Institut für Pflanzen- und Mikrobiologie
Le microbiome de la pomme de terre comme source de produits phytosanitaires (en français)

Lucius Tamm, Forschungsinstitut für Biologischen Landbau, Departement für Nutzpflanzenwissenschaften
Substances actives contre le mildiou issues de plantes (en allemand)

Evert Jacobsen, Wageningen UR, Laboratorium voor Plantenveredeling
Résistance durable contre le mildiou grâce au transfert de gènes de résistance issus de pommes de terres sauvages par cisgenèse (en allemand)

Table ronde:

Avec les intervenant-e-s et Markus Hardegger, Office fédéral de l'agriculture

Modération:

Urs Steiger (steiger texte konzepte beratung)

  • Symposium Phytophthora-Management, Diskussion
  • Brice Dupuis, Agroscope
  • Tomke Musa-Steenblock, Agroscope
  • Helge Sierotzki, Syngenta
  • Aurélien Bailly, Universität Zürich
  • Lucius Tamm, FiBL
  • Evert Jacobsen, Wageningen UR
  • Symposium Phytophthora-Management, DiskussionImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung1/7
  • Brice Dupuis, AgroscopeImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung2/7
  • Tomke Musa-Steenblock, AgroscopeImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung3/7
  • Helge Sierotzki, SyngentaImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung4/7
  • Aurélien Bailly, Universität ZürichImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung5/7
  • Lucius Tamm, FiBLImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung6/7
  • Evert Jacobsen, Wageningen URImage : Christoph Lüthi, Forum Genforschung7/7

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  • Génie génétique
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